RAFIK, MUHAMMAD and Herpandi, Herpandi and Arafah, Elmeizy (2008) KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN GABUS YANG DIEKSTRAK DENGAN LARUTAN NaOH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110001.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (566kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110001_0021047403_0223056901_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya serta Labortorium Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia dan tepung kalsium tulang ikan gabus yang diekstrak dengan larutan NaOH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua kombinasi perlakuan, dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah perbedaan konsentrasi larutan NaOH (0,5 N, 1 N, 1,5 N) dan faktor perlakuan kedua adalah lama perebusan tulang (2 jam dan 3 jam). Parameter yang diamati meliputi nilai rendemen, analisis fisik (derajat putih sensoris menggunakan whiteness meter), analisis kimia (kadar kalsium, kadar protein, kadar abu, kadar air, kadar lemak dan kadar fosfor) dan uji sensoris tepung kalsium (keputihan, bau amis, dan kehalusan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tepung kalsium tulang ikan gabus pada parameter kadar abu (dari 58,41% menjadi 84,73%), kadar kalsium (dari 14,06% menjadi 19,49%) dan kadar lemak (dari 0,29% menjadi 1,29%) semakin meningkat seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang. Sedangkan pada parameter kadar protein (dari 8,79% menjadi 2,99%), kadar air (dari 6,58% menjadi 4,08%) dan kadar fosfor (dari 15,3fi% menjadi 13,96%) semakin menurun seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tulang Ikan Gabus, Na OH |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 07:16 |
Last Modified: | 23 Sep 2022 07:16 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79178 |
Actions (login required)
View Item |