PENGGUNAAN GARAM, SUKROSA DAN ASAM SITRAT KONSENTRASI RENDAH UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU FILLET IKAN GABUS (Channa striata) YANG DISIMPAN PADA SUHU 4°C

RATNASARI, ZAINONA and Baehaki, Ace and Supriadi, Agus (2013) PENGGUNAAN GARAM, SUKROSA DAN ASAM SITRAT KONSENTRASI RENDAH UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU FILLET IKAN GABUS (Channa striata) YANG DISIMPAN PADA SUHU 4°C. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05091006002.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_02.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_03.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_04.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_05.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05091006002_0009067601_0010057707_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan mutu fillet ikan gabus mengetahui pengaruh penambahan larutan garam, sukrosa, asam sitrat konsentrasi rendah dan perbedaan lama penyimpanan terhadap mutu fillet ikan gabus yang disimpan pada suhu 4°C. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yang diulang sebanyak dua kali. Faktor pertama yaitu perbedaan larutan terdiri dari A0 (kontrol), Al (larutan garam dan sukrosa), A2 (larutan garam, sukrosa, dan jeruk nipis), faktor kedua yaitu lama penyimpanan (B0, B3, B6, B9, B12, B15, B18 dan B21). Parameter yang diamati yaitu WHC, aw, warna, TVB, pH dan TPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WHC, tfw, TVB, pH dan TPC mengalami kenaikan sedangkan Lightness, Chroma dan Hue mengalami fluktuasi selama penyimpanan. Batas jumlah mikroba yang diizinkan untuk A0 yaitu hari ke-9 (3,9 x 105), Al hari ke-9 (2,9 x 105) sedangkan A2 hingga hari ke-18 (3,9 x 105).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mutu Fillet Ikan Gabus, Penyimpanan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:21
Last Modified: 23 Sep 2022 07:21
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79269

Actions (login required)

View Item View Item