PEMBUATAN HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT DAN TULANG IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN ENZIM PAPAIN DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

ANGRAINI, SHELA and Baehaki, Ace and Nopianti, Rodiana (2014) PEMBUATAN HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT DAN TULANG IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN ENZIM PAPAIN DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05091006026.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (43MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_02.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_03.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_04.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_05.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (466kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05091006026_0009067601_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peningkatan waktu inkubasi terhadap pembuatan hidrolisat kolagen dari kulit dan tulang ikan patin yang dihasilkan dengan enzim papain dan pengujian aktivitas antioksidannya. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli 2013 sampai Oktober 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya serta Laboratorium Mikrobiologi dan Biokimia Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor. Data yang didapat disampaikan secara deskriptif. Semua pengujian diselesaikan dengan dua kali pengulangan. Hidrolisat kolagen diproduksi dari kulit ikan patin (.Pangasius pangasius) dengan enzim papain (HKP) dan tulang ikan patin (Pangasius pangasius) dengan enzim papain (HTP) dengan perbedaan waktu inkubasi (0, 5, 10, 20, 30, 40, 60, 90, 120 dan 160 menit, setelah reaksi selama 4 jam). Parameter yang diamati yaitu rendemen kolagen, derajat hidrolisis, kadar protein metode Kjeldahl, berat molekul metode SDS PAGE (Sodium Dodecil Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis), penangkapan radikal bebas DPPH dan daya reduksi. Hasil penelitian menunjukkan, rendemen kolagen dari kulit dan tulang ikan patin (Pangasius pangasius) adalah 47,55 % dan 12,00 %. Peningkatan waktu inkubasi dapat meningkatkan nilai derajat hidrolisis (DH) dan aktivitas antioksidan. Nilai DH tertinggi adalah 4,60 % untuk HKP dan 1,75 % untuk HTP. Aktivitas antioksidan ditaksir dengan aktivitas penangkapan radikal DPPH dan daya reduksi. Aktivitas penangkapan radikal DPPH tertinggi yaitu 63,06 % untuk HKP dan 71,55 % untuk HTP. Absorbasi tertinggi pada daya reduksi adalah 0,817 untuk HKP dan 0,788 untuk HTP. Sebaliknya, peningkatan waktu inkubasi menyebabkan kandungan protein kasar menurun. Kandungan protein kasar tertinggi adalah 0,19 % untuk HKP dan 0,33 % untuk HTP. Analisis SDS PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis) menunjukkan bahwa proses hidrolisis dapat menghasilkan peptida dengan berat molekul lebih kecil yaitu antara 13,84-23,09 kDa untuk HKP dan 13,56-23,59 kDa untuk HTP.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kolagen, Kulit dan Tulang Ikan PAtin, Enzim Papain
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:27
Last Modified: 23 Sep 2022 07:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79276

Actions (login required)

View Item View Item