NARDI, NARDI and Pratama, Filli and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110027.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (33MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (362kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik dan sensoris saus tomat dengan penambahan nunput laut. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan. Perlakuannya adalah saus tomat bermerek sebagai kontrol positif dan saus tomat dengan penambahan Eucheuma cottonii (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%) dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (warna, viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air) dan evaluasi sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (kekentalan, tekstur, wama, rasa dan aroma) dan uji pembedaan pasangan untuk kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut Eucheuma cotonii berpengaruh nyata terhadap viskositas, stabilitas, pH dan kadar air. Penambahan rumput laut dalam saus tomat dapat meningkatkan nilai viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air. Saus tomat dengan penambalian rumput laut yang paling disukai panelis adalah saus tomat dengan penambahan rumput laut sebesar 9%, yang memiliki nilai viskositas 346,15 cP, kadar air 81,69%, stabilitas 8,33% dan pH3,88.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus Tomat, Rumput Laut |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:07 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:07 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79455 |
Actions (login required)
View Item |