KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

NARDI, NARDI and Pratama, Filli and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110027.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (362kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110027_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik dan sensoris saus tomat dengan penambahan nunput laut. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan. Perlakuannya adalah saus tomat bermerek sebagai kontrol positif dan saus tomat dengan penambahan Eucheuma cottonii (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%) dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (warna, viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air) dan evaluasi sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (kekentalan, tekstur, wama, rasa dan aroma) dan uji pembedaan pasangan untuk kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut Eucheuma cotonii berpengaruh nyata terhadap viskositas, stabilitas, pH dan kadar air. Penambahan rumput laut dalam saus tomat dapat meningkatkan nilai viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air. Saus tomat dengan penambalian rumput laut yang paling disukai panelis adalah saus tomat dengan penambahan rumput laut sebesar 9%, yang memiliki nilai viskositas 346,15 cP, kadar air 81,69%, stabilitas 8,33% dan pH3,88.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Saus Tomat, Rumput Laut
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 24 Sep 2022 14:07
Last Modified: 24 Sep 2022 14:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79455

Actions (login required)

View Item View Item