ANUWAR, DEDDY and Widiastuti, Indah and Indriyani Syafutri, Merynda (2010) KARAKTERISTIK GELATIN KULIT IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05053110006.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (33MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (369kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110006_0005058001_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia gelatin kulit ikan gabus (<Channa striata) dengan perbedaan berbagai jenis asam yaitu asetat, sitrat, klorida, format, dan propionat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2009 sampai dengan bulan September 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan asam (A) sebagai perlakuan yaitu asam asetat (Al), asam sitrat (A2), asam klorida (A3), asam propionat (A4), dan asam format (A5) yang dilakukan sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukakan bahwa perbedaan jenis asam perlakuan berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, viskositas, lightness, dan hue gelatin kulit ikan Gabus (Channa striata). Hasil analisa penelitian ini meliputi nilai rata-rata analisa rendemen gelatin kulit ikan Gabus berkisar antara 10,09 % sampai 17,74 %, untuk analisa fisik meliputi nilai rata-rata kekuatan gel 225,93 g/cm2 sampai 518,47 g/cm2, viskositas 4,61 cPs sampai 6,26 cPs, lightness 51,73 % sampai 66,5 %, chroma 7,93 % sampai 11,8 %, dan hue 75,53° sampai 92,2°, sedangkan untuk analisa kimia meliputi derajat keasaman (pH) 3,68 sampai 3,97, kadar protein 96,32 % sampai 95,82 %, kadar air 10,48 % sampai 11,51 %, dan kadar abu 0,32 % sampai 0,47 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gelatin kulit, Ikan Gabus |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:08 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:08 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79457 |
Actions (login required)
View Item |