PASARIBU, EWI and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2007) PENGARUH PENCUCIAN (LEACHING) DAN FORMULASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN PATIN (Pangasius pangasius). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05023110017.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (37MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (405kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110017_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan bulan September sampai dengan Desember 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh fomulasi dan pencucian daging ikan giling terhadap karakteristik fisik dan kimia dari pempek ikan Patin {Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan enam perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu daging ikan giling tanpa pencucian (Al) dan dengan pencucian (A2). Faktor kedua yaitu penambahan konsentrasi yaitu B1 = 500 g, B2 = 700 g, B3 = 900 g. Parameter yang diamati ialah rendemen, kekerasan, analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat), protein terlarut (protein larut air dan protein larut garam) dan analisis sensoris (uji hedonik dan uji pembedaan pasangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen yang dihasilkan adalah 31,34%, konsentrasi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar air, lemak, protein, karbohidrat dan protein larut garam. Pencucian berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap protein larut garam. Interaksi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap lemak dan protein larut garam. Untuk uji hedonik, A2B3 merupakan produk yang paling disukai terhadap warna dan kenampakan sedangkan AIBI merupakan produk yang paling disukai tehadap rasa, tekstur dan aroma. Pada uji pembedaan pasangan, AIBI berbeda nyata terhadap rasa; A2B1 berbeda nyata terhadap penampakan dan bau; A2B3 berbeda nyata terhadap warna dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pempek Ikan Patin, Pencucian |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:21 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:21 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79540 |
Actions (login required)
View Item |