PEMBUATAN KERUPUK KEMPLANG KHAS PALEMBANG DARI IKAN GABUS (Ophiochephallus striatus) DAN IKAN TENGGIRI (Scomberoniorus commersoni) SATU KALI GORENG DENGAN APLIKASI PEMBEKUAN

SARI, RATNA PUSPITA and Yuliati, Kiki and Purwanto, Budi (2006) PEMBUATAN KERUPUK KEMPLANG KHAS PALEMBANG DARI IKAN GABUS (Ophiochephallus striatus) DAN IKAN TENGGIRI (Scomberoniorus commersoni) SATU KALI GORENG DENGAN APLIKASI PEMBEKUAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05013110020.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (36MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_02.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_03.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_04.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_05.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05013110020_0005076402_9900003225_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kerupuk kemplang khas Palembang dari ikan gabus dan ikan tenggiri dengan menerapkan metode dua kali pembekuan agar dapat digoreng satu kali. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2005 sampai dengan bulan Maret 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan jenis ikan (I) yaitu ikan gabus (Ii) dan ikan tenggiri (U), dan waktu pembekuan (P) yaitu 5 jam (Pi) dan 8 jam (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan dan waktu pembekuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air kerupuk kemplang ikan yang dihasilkan. Jenis ikan berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak kerupuk kemplang ikan, sedangkan waktu pembekuan berpengaruh nyata terhadap kadar protein kerupuk kemplang ikan. Kadar air tertinggi kerupuk kemplang ikan terdapat pada kerupuk kemplang ikan tenggiri 5 jam (10,86%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 8 jam (10,04%). Kadar abu tertinggi pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam (1,33%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 8 jam (0,53%). Kadar protein tertinggi pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 8 jam (16,96%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam (9,44%). Kadar lemak tertinggi pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 5 jam (5,54%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus 8 jam (1,14%). Kandungan karbohidrat tertinggi (82,1%) pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam dan terendah (66,88%) pada kerupuk kemplang ikan tenggiri 8 jam. Porositas pada kerupuk kemplang ikan tenggiri lebih rapat dari porositas kerupuk kemplang ikan gabus baik yang mentah maupun yang telah digoreng. Uji sensoris menunjukkan jenis ikan dan waktu pembekuan berpengaruh nyata terhadap warna dan cita rasa kerupuk kemplang ikan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kerenyahan kerupuk kemplang ikan. Hasil uji mutu hedonic menunjukkan kerupuk kemplang ikan tenggiri dengan waktu pembekuan 5 jam paling disukai oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Kemplang, Ikan Gabus, Ikan Tengiri
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Sep 2022 03:09
Last Modified: 27 Sep 2022 03:09
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79873

Actions (login required)

View Item View Item