ARIANI, VEMI and Santoso, Budi and Herpandi, Herpandi (2008) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI KOMBINASI SURIMI BELUT SAWAH DAN TAPIOKA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05043110026.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (33MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (543kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110026_0010067503_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui karakteristik edible film dari surimi belut sawah dan pati tapioka Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian serta Laboratorium Fisika, Laboratorium Dasar Bersama, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan perlakuan terdiri dari konsentrasi surimi belut sawah (4 %, 6 %, dan 8 %) dan konsentrasi tapioka (1 %, 3 %, dan 5 %) sebagai perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, kuat tekan, kuat tarik, persen perpanjangan, laju transmisi uap air dan aktivitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi surimi belut sawah, konsentrasi tapioca dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap ketebalan, kuat tekan, kuat tarik, persen perpanjangan, laju transmisi uap air dan aktivitas air edible film. Kombinasi konsentrasi surimi belut sawah dan pati tapioka terpilih pada penelitian ini adalah surimi belut sawah dengan konsentrasi 6 % dan tapioka dengan konsentrasi 3 % dengan karakteristik edible film yang dihasilkan yaitu 0,11 untuk ketebalan, 6,51 N/m2 untuk kuat tekan, 10,46 N/m2 untuk kuat tarik, 32 % untuk persen perpanjangan, 6.77 g.m-2 hari-1 untuk laju transmisi uap air dan 0,27 untuk aktivitas air.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edibel Film, Surimi Belut Sawah, Tapioka |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 03:09 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 03:09 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79883 |
Actions (login required)
View Item |