SUARNI, SUARNI and Rinto, Rinto and Wijayanti, Marini (2010) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM DAN PEDA SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Morganella morganii. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (23MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (497kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110011_0001067601_0010097601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dan bekasam dan peda yang mampu menekan pertumbuhan B. subtilis (bakteri pembusuk), Escherichia coli (bakteri patogen) dan M. morganii (bakteri pembentuk histamin), dan mengetahui pola pertumbuhan BAL terpilih pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli sampai dengan September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode laboratorium yang terdiri dari empat tahap mulai dari mengisolasi BAL dari bekasam dan peda, uji pendukung BAL, menghasilkan BAL yang memiliki aktivitas penghambatan terbaik terhadap B. subtilis, E. coli, dan M. morganii, sampai pola pertumbuhan BAL terbaik pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi BAL dari bekasam dan peda, menghasilkan 2 isolat BAL, yaitu isolat Bi1042 dan Bi1043. Isolat ini memiliki aktifitas penghambatan terhadap bakteri B. subtilis, E. coli, dan M. morganii. Nilai penghambatan isolat pertama adalah 1,9 cm, 0 cm, dan 1,23 cm. Dan isolat kedua adalah 2,4 cm, 1,725 cm, dan 1,19 cm. Isolat ini memiliki kemampuan tumbuh pada suhu 30 °C dan 0-5 °C tetapi, populasi BAL dan pertumbuhan spesifik pada suhu 30 °C lebih tinggi daripada suhu 0-5 °C.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Bekasam, Peda |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 06:34 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 06:34 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80029 |
Actions (login required)
View Item |