YANTI, EKA and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2008) PEMBUATAN MINUMAN JELY EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI KARAGENAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05043110024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (25MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (361kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110024_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar klorofil total dan mendapatkan konsentrasi terbaik karagenan dalam pembuatan minuman jely ekstrak mata lele (Azolla sp). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan konsentrasi karaginan (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%) dan sebagai perbandingan menggunakan minuman jely dan minuman klorofil komersil. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, viskositas, total padatan terlarut, pH, kekuatan gel dan evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik (rasa, aroma dan tekstur) dan kekentalan minuman jelly dianalisis dengan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil tertinggi pada penambahan karagenan 1% yaitu sebesar 9,24 mg/L. Penambahan karagenan 0,4% memberikan sifat fisik minuman jely yang baik dalam hal viskositas (21,5 Poise), TPT (12,17°Brix), pH (4,68) dan kekuatan gel (151,6 g/cm2). Secara sensoris, panelis paling menyukai minuman jely dengan penambahan karagenan 0,8% dalam hal rasa dan tekstur, dan aroma. Berdasarkan uji pembedaan pasangan karagenan 0,6% mempunyai kekenyalan yang sama dengan minuman jely yang ada dipasaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minuman Jelly, Mata Lele, Karagen |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 06:57 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 06:57 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80157 |
Actions (login required)
View Item |