QODRI, NOVRIAN and Supriadi, Agus and Lestari, Susi (2013) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMBINASI BAHAN PENGAWET (GARAM, SUKROSA DAN JERUK NIPIS) PADA FILLET IKAN GABUS (Channa stricita). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05071010026.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (40MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (349kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05071010026_0010057707_0016087601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kombinasi larutan garam, sukrosa dan jeruk nipis dalam mengawetkan fillel ikan gabus selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada 19 November 2012 sampai 7 November 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Jurusan Ilmu Tanah Universitas Sriwijaya Indralaya. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari bahan pengawet organik (tanpa pengawet, kombinasi garam dan sukrosa, serta kombinasi garam, sukrosa dan jeruk nipis) dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, dan 16 hari). Parameter meliputi analisis mikrobiologi (TPC), analisis kimia (TVB-N, pH), analisis fisik (kehilangan air, warna) dan uji sensoris (kenampakan, bau dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan pengawet dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap TVB, pH, kehilangan air, warna dan penerimaan sensoris. Fillet ikan pada perlakuan kombinasi garam, sukrosa dan jeruk nipis selama penyimpanan adalah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, mencegah meningkatnya nilai TVB, pH, kehilangan air hingga Serta paling efektif dalam hari ke-14. menjaga sifat sensoris dari fillet ikan gabus.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Pengawet, Ikan Gabus |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 05 Oct 2022 04:50 |
Last Modified: | 05 Oct 2022 04:50 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80323 |
Actions (login required)
View Item |