HIDAYATULLAH, HIDAYATULLAH and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2006) KARAKTERISTIK BAKSO IKAN TOMAN {Channa micropeltes) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05023110010.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (580kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110010_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2006 sampai dengan bulan Juli 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan di Laboratorium Pengolahan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan toman (Channa micropeltes) menjadi produk bakso ikan, mempelajari pengaruh penambahan karagenan terhadap karakteristik fisik bakso ikan toman dan mendapatkan konsentrasi karagenan yang terbaik dalam pembuatan bakso ikan. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok, dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah penambahan konsentrasi karagenan 0%, 0,5%, 1 %, 1,5%,-2% dan penambahan boraks 0,2%. Parameter yang diamati adalah kekenyalan, daya iris, kekerasan, warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi karagenan ke dalam bakso berpengaruh nyata terhadap kekenyalan, daya iris, dan kekerasan bakso ikan toman yang dihasilkan. Bakso ikan toman yang paling disukai panelis adalah bakso ikan toman dengan penambahan karagenan 1,5% untuk warna dan rasa, sedangkan untuk tekstur dan kekenyalan panelis menyukai bakso ikan toman dengan penambahan karagenan 1%. Perlakuan terbaik adalah bakso ikan toman dengan penambahan karagenan 2% dengan nilai kekenyalan 66,94 x 10'3 kgf, daya iris 816,67 x 10‘3 kgf dan kekerasan 0,567 kg/cm2.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso Ikan, Ikan Toman |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 01 Nov 2022 07:42 |
Last Modified: | 01 Nov 2022 07:42 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81111 |
Actions (login required)
View Item |