CAHYANI, VERA FEBRIANTI and Widiastuti, Indah and Rinto, Rinto (2009) KARAKTERISTIK SAUS REMIS (Meretrix sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05043110007.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (27MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (321kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110007_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2008 sampai dengan bulan Januari 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain terhadap karakteristik saus remis. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan enam taraf perlakuan. Perlakuannya adalah saus tiram bermerek sebagai kontrol positif dan saus remis dengan penambahan enzim papain (0%; 0,2%; 0,4%; 0,6% dan 0,8%) dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati adalah analisis fisik (stabilitas dan viskositas), analisis kimia (pH dan kadar protein) dan evaluasi sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (aroma, kekentalan dan rasa) dan uji pembedaan pasangan untuk kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain berpebgaruh nyata terhadap stabilitas, viskositas, pH dan kadar protein. Saus remis yang paling disukai oleh panelis adalah saus remis dengan penambahan enzim papain sebesar 0,6%. Hasil uji pembedaan berpasangan menunjukkan bahwa penambahan enzim papain sebesar 0,6% sama atau berbeda tidak nyata dengan saus tiram yang ada di pasaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus Remis, Enzim Papain |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 01 Nov 2022 07:46 |
Last Modified: | 07 Dec 2022 02:15 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81132 |
Actions (login required)
View Item |