FURQONI, NUZULA KURNIA and Parwiyanti, Parwiyanti and Rinto, Rinto (2008) KAJIAN SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BETOK (Anabas testudineus) PRESTO DENGAN PENGEMASAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (368kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006_0025076001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05043110006.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (44MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengukusan dan penggunaan jenis pengemas terhadap sensoris dan masa simpan betok (Anabas testudineus) presto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari jenis pengemas (pengemas botol dan aluminium foif) dan perbedaan lama waktu pengukusan (15, 30, 45, 60 dan 75 menit). Parameter yang diamati meliputi analisa sensoris (kenampakan, aroma, tekstur dan rasa) yang dilakukan pada hari 0, uji pendugaan umur simpan (spesifikasi warna, kenampakan dan bau), analisa mikrobiologi (Total Plate Count), analisa kimia (aktivitas air dan Total Volatile Base) yang diamati secara periodik 0,3,7 hari dan analisa proksimat (kadar air, abu, lemak, protein) yang dilaksanakan pada perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pengemas dan lama waktu pengukusan berpengaruh nyata terhadap karakteristik aroma dan tekstur betok presto, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kenampakan dan rasa. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan K1T5 (pengemas botol dengan lama waktu pengukusan 75 menit) berdasarkan analisa sensoris dan analisa mikrobiologi. Pada penyimpanan hari ke-7 semua produk ditolak panelis dengan nilai TPC 4,98 (log cfu/g), TVB 54,61 (mg N/lOOg) dan nilai uji pendugaan umur simpan panelis memberikan nilai terendah 5,00 berdasarkan spesifikasi warna, kenampakan dan bau.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Betok, Penyimpanan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 03:55 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 03:55 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81240 |
Actions (login required)
View Item |