HIDAYAH, ASRIYATUL and Lestari, Susi and Nopianti, Rodiana (2014) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PEMPEK KIJING (Pilsbryoconcha sp.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05091006008.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (421kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006008_0016087601_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia pempek kijing (Pilsbryoconcha sp.) dengan pra-perlakuan pemberokan kijing dan perbedaan komposisi bahan baku pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari pra perlakuan kijing (tanpa pemberokan dan pemberokan selama 24 jam) dan perbandingan komposisi daging kijing dengan tepung tapioca (1:2, 1:1 dan 2:1). Parameter yang diamati yaitu Analisis fisik (kekuatan gel dan derajat putih) dan analisis kimia (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rerata kekuatan gel pempek kijing berkisar antara 208,20 gf hingga 463,70 gf, persentase derajat putih 45,47% hingga 51,33%. Rerata nilai kadar air berkisar antara 84,20% hingga 85,50%, kadar abu 0,55% hingga 0,90%, kadar protein 3,82% hingga 7,31%, kadar lemak 1,26% hingga 1,91%, dan kadar karbohidrat 9,83% hingga 12,05%. Perlakuan terbaik yaitu pra perlakuan pemberokan dengan air selama 24 jam dengan perbandingan daging kijing 50% dan tepung tapioka 50% (1:1).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pempek Kijing |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Nov 2022 04:03 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 04:03 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81275 |
Actions (login required)
View Item |