IQBAL, JON and RJ, Siti Hanggita and Nopianti, Rodiana (2015) KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05091006035.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (22MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (318kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat yang sengaja ditambahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi silase limbah ikan gabus dengan konsentrasi penambahan tepung kiambang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Febuari 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya Indralaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi tepung kiambang yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, penentuan total mikroba, pengujian Coliform dan penentuan bakteri Aeromonas sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kiambang berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH setelah fermentasi, serta terhadap total mikroba. Analisis Coliform dan bakteri Aeromonas sp menunjukkan semua perlakuan negatif. Perlakuan yang terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah dengan konsentrasi tepung kiambang terfermentasi 20 % yang menghasilkan tepung silase dengan kadar pH setelah fermentasi (3,57), kadar air (9,93%), TPC (3,55 cfu/log).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mikrobiologi, Silase Ikan Gabus, Kiambang |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Nov 2022 04:11 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 04:11 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81290 |
Actions (login required)
View Item |