PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

SUNARYO, IWAN and Rinto, Rinto and Widiastuti, Indah (2010) PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110018.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (472kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110018_0001067601_0005058001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik belut sawah (Monopterus albus Zuiew) asap bentuk butterfly dengan perbedaan lama pengasapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan lama waktu pengasapan yaitu 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam, dan 12 jam. Parameter yang diamati meliputi rendemen belut setelah penyiangan dan rendemen belut setelah pengasapan, analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak), dan sensoris (warna, aroma, tekstur, penampakan, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan lama waktu pengasapan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak. Nilai rata-rata kadar air berkisar 18,13% hingga 21,41%, kadar abu berkisar 4,22% hingga 5,06%, kadar protein berkisar 48,44% hingga 67,26%, dan nilai kadar lemak berkisar 2,54% hingga 3,54%, dan nilai rata-rata rendemen setelah penyiangan berkisar 80% hingga 81,33%, nilai rata-rata rendemen setelah pengasapan berkisar 26,67% hingga 45,9%. Nilai rata-rata sensoris (uji hedonik) yaitu warna berkisar 2,64 hingga 3,48 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, aroma berkisar 2,96 hingga 3,28 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, tekstur berkisar 2,6 hingga 3,2 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, kenampakan berkisar 2,68 hingga 3,36 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, dan rasa berkisar 2,56 hingga 3,12 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai belut sawah asap pada perlakuan T2 (lama waktu pengasapan 8 jam) untuk semua parameter.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Belut Sawah, Pengasapan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 Nov 2022 05:42
Last Modified: 08 Nov 2022 05:42
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81307

Actions (login required)

View Item View Item