RODIANI. M, NURUL HUDA and Widiastuti, Indah and Rinto, Rinto (2010) PEMANFAATAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DALAM PEMBUATAN BURGER IKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05053110027.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (398kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05053110027_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi dari perbandingan surimi ikan patin dan tepung terigu. Penelitian ini dilakukan bulan Juli sampai September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Jurusan Tekhnik Kimia Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Politeknik Negeri Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi surimi dan tepung terigu yaitu (95:5), (90:10), (85:15), (80:20). (75:25). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi uji sensori (warna, kenampakan, aroma, rasa, tekstur), analisa analisa fisik (kekenyalan dan kekerasan), analisa proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat) seta gross energy. Hasil uji hedonik menunjukkan burger surimi ikan patin dengan komposisi surimi dengan tepung terigu (75:25) paling disukai oleh konsumen. Hasil pengukuran kekenyalan burger surimi ikan patin 311,9 gr/cm2 samapi dengan 874,7 gr/cm2, nilai terendah pada perlakuan surimi dengan tepung terigu (95:5) dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan surimi dengan tepung terigu (75:25). Hasil pengukuran kekerasan burger surimi ikan patin 342,9 gr/cm2 samapi dengan 986,1 gr/cm2, nilai terendah pada perlakuan surimi dengan tepung terigu (95:5) dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan surimi dengan tepung terigu (75:25). Hasil uji proksimat dari perlakuan terbaik yaitu surimi dengan tepung terigu (75:25) diperoleh nilai kadar air 57,55%, kadar abu 1,79%, kadar lemak 3,37%, kadar protein 7,96%, kadar karbohidrat 29,33% dan nilai kalori 7,16 Kkal/g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Surimi Ikan Patin, Burger Ikan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 06:40 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 06:40 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81490 |
Actions (login required)
View Item |