PRAMUSINTA, JATU and Rinto, Rinto and Widiastuti, Indah (2010) PENGARUH LAMA PENGASAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw).ASAP. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (388kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110014_0001067601_0005058001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh lama pengasapan terhadap karakteristik belut sawah (Monopterus albus Zuieuw) asap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan pada bulan Juni 2009 sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dari lima perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi lama waktu pengasapan 4, 6, 8, 10, dan 12 jam. Parameter yang diamati pada analisa kimia meliputi (kadar air, kadar lemak, kadar abu, dan kadar protein) dan analisa sensoris meliputi ama, tekstur, aroma, rasa dan kenampakan) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu pengasapan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Nilai rata-rata kadar air berkisar antara 21,02% sampai dengan 44,81%, nilai kadar lemak berkisar antara 2,04% sampai dengan 5,63%, nilai kadar abu berkisar antara 5,49% sampai dengan 6,8%,dan nilai kadar protein berkisar antara 38,57% sampai dengan 76,22%. Nilai rata-rata analisa sensoris uji hedonik yaitu wama berkisar antara 2,7 sampai 3,38 dengan skala penilaian biasa, tekstur berkisar antara 2,3 sampai 3,64 dengan skala penilaian biasa, aroma berkisar antara 2,6 sampai 3,34 dengan skala penilaian biasa, rasa berkisar antara 2,4 sampai 3,66 dengan skala penilaian biasa dan kenampakan berkisar antara 2,26 sampai 3,7 dengan skala penilaian biasa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengasapan Belut |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 06:55 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 06:55 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81503 |
Actions (login required)
View Item |