PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI

ROSIDIN, ROSIDIN and Yuliati, Kiki and RJ, Siti Hanggita (2012) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05071010025.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_02.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_03.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_04.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_05.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (390kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05071010025_0005076402_0028118303_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Silase merupakan suatu produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi terkontrol yang menghasilkan suatu bahan berkadar air tinggi. Untuk mempermudah penyimpanan, penggudangan dan distribusi serta proses pembuatan pakan maka silase perlu diproses menjadi tepung silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu silase limbah pengolahan kodok beku (Rana limnocharis) yang dikeringkan dengan penambahan dedak padi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya pada bulan Maret sampai dengan November 2012. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua factor perlakuan dan diulang sebanyak dua kali. Faktor pertama suhu pengeringan T1 (40 °C) dan T2 (50°C) sedangkan faktor kedua lama pengeringan tl (20 jam), t2 (25 jam), t3 (30 jam), t4 (35 jam), dan t5 (40 jam). Parameter yang dianalisis pada penelitian ini yaitu: densitas kamba, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan serat kasar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan lama pengeringan serta interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai densitas kamba, kadar air, dan kadar protein tepung silase. Pengaruh suhu dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak tepung silase limbah pengolahan kodok beku, tetapi interaksi antar keduanya berbeda tidak nyata. Perlakuan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar tepung silase limbah pengolahan kodok beku dan perlakuan lama pengeringan tidak berpengaruh nyata, tetapi interaksi antar keduanya berpengaruh nyata. Perlakuan T2t5 (suhu 50 °C dan lama pengeringan 40 jam) menghasilkan tepung silase dengan kadar air yang rendah (7,45%), kadar protein (59,63%), kadar lemak (8,50%), serat kasar (12,65%), dan densitas kamba (0,620 g/mL).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Kodok Beku
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Jan 2023 02:31
Last Modified: 20 Jan 2023 02:31
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/87020

Actions (login required)

View Item View Item