IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata)

OKTRIANI, HILPI and Supriadi, Agus (2022) IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (925kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_02.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_03.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_04.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (341kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_05.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_06_ref.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (294kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_542444_05061181823002_0010057707_07_lamp.pdf] Text
RAMA_542444_05061181823002_0010057707_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (353kB) | Request a copy

Abstract

HILPI OKTRIANI, Identifikasi Asam Amino Pembentuk Tekstur Dan Viskositas Daging Ikan Belida (Chilata lopis), Ikan Patin (Pangasius pangasius) Dan Ikan Gabus (Channa striata) (Dibimbing oleh Agus Supriadi) Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam amino yang berpengaruh terhadap pembentukan tekstur dan viskositas ikan belida (Chitala lopis), ikan patin (Pangasius pangasius) dan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, data dianalisis dengan metode Principle Component Analysis secara deskriptif dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eigenvalue, variability, dan cumulative komponen utama (PC1) sebesar 11,13, 65,47% dan 65,47% serta (PC2) sebesar 5,87, 34,52% dan 100%. Ketiga jenis daging ikan tersebut berada pada kuadran yang berbeda, dimana sampel C (ikan gabus) berada pada kuadran I, sampel B (ikan patin) kuadran II, dan sampel ikan A (ikan belida) pada kuadran IV dan letak setiap sampel pada ketiga ikan yang tidak berdekatan. Hasil grafik loading plot menyatakan bahwa serin, treonin, tirosin, arginin, histidin dan glisin berada pada kuadran yang sama yaitu kuadran I. Viskositas dan prolin berada pada kuadran II, pada kuadran III menunjukan kekuatan gel dan lisin serta pada kuadran ke IV terdiri dari aspartat, asam glutamat, alanin, isoleusin, valin, leusin dan fenilalanin. Terdapat perbedaan tekstur dan viskositas pada ikan belida, ikan gabus dan ikan patin karena perbedaan komposisi asam amino. Kandungan asam amino lisin yang mempengaruhi kekerasan pada sampel A sebesar 16.633,11 mg/kg, sampel B 14.120,05 mg/kg dan sampel C 8.840,24 mg/kg. Kandungan asam amino prolin yang mempengaruhi viskositas pada sampel A sebesar 5.674,19 mg/kg, sampel B 6.497,62 mg/kg dan sampel C 6.661,94 mg/kg. Kata kunci : Asam amino, viskositas, tekstur dan principle component analysis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Asam amino, viskositas, tekstur dan principle component analysis
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Hilpi Oktriani
Date Deposited: 20 Jan 2023 06:04
Last Modified: 20 Jan 2023 06:04
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/87073

Actions (login required)

View Item View Item