PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata)

RINDIANI, RINDIANI and Supriadi, Agus (2022) PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (935kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (605kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (301kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181823054_0010057707_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061181823054_0010057707_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (543kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa waktu optimum yang diperlukan untuk merendam keong mas (Pomacea canaliculata) dan seberapa besar perubahan bahan fisik dan kimia daging keong mas yang dapat dicapai selama perendaman air nanas. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dengan 2 faktor perlakuan yaitu Suhu (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (30oC, 40oC, 50oC) dan Waktu perendaman (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan perendaman (2, 4, 6 jam). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, dimana ulangan dijadikan sebagai kelompok. Parameter yang diamati yaitu perubahan pH, water holding capacity dan tekstur. Hasil analisis masing-masing parameter menunjukan bahwa perlakuan lama waktu dan suhu perendaman berpengaruh nyata terhadap pH, WHC dan tekstur daging keong mas. Nilai rerata pH berkisar 6.76-7.63, nilai rerata WHC berkisar antara 18,63%-38,61%, nilai rerata tekstur berkisar 107 gf-146.8 gf. Berdasarkan hasil tersebut maka penambahan enzim bromelin mampu melunakkan daging keong seiring dengan waktu dan suhu perendaman. Perendaman sealama 6 jam dan 50oC merupakan perlakuan terbaik dalam memberikatan pengaruh terhadap tekstur, pH, dan WHC. Kata kunci : enzim bromelin, keong mas, nanas, perendaman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: enzim bromelin, keong mas, nanas, perendaman
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Rindiani Rindiani
Date Deposited: 20 Jan 2023 07:32
Last Modified: 20 Jan 2023 07:32
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/87078

Actions (login required)

View Item View Item