HUBUNGAN VARIASI BAHAN MAKANAN DAN VARIASI CARA PENGOLAHAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD PALEMBANG BARI

GEA, YOHANA THERESIA and Ningsih, Windi Indah Fajar (2022) HUBUNGAN VARIASI BAHAN MAKANAN DAN VARIASI CARA PENGOLAHAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD PALEMBANG BARI. Undergraduate thesis, Universitas Sriwijaya.

[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (838kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (406kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (624kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (146kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823066_0015069203_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823066_0015069203_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit dapat dilihat melalui kepuasan pasien. Kepuasan terhadap variasi makanan sangat mendukung asupan makanan pasien sehingga akan mempercepat proses penyembuhan dan lama rawat inap menjadi singkat. Jika suatu jenis makanan dihidangkan secara berulang dalam jangka waktu yang singkat, maka dapat memunculkan rasa bosan pada pasien. Hal ini akan menyebabkan nafsu makan pasien menurun dan konsumsi makanan pasien berkurang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui hubungan variasi bahan makanan dan variasi cara pengolahan terhadap kepuasan pasien di RSUD Palembang BARI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Responden berjumlah 66 orang dipilih secara accidental sampling. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat hubungan hubungan antara variasi bahan makanan dengan kepuasan pasien (p value = 0,002) dan terdapat hubungan antara variasi pengolahan makanan dengan kepuasan pasien (p value = 0,002). Sebagian besar bahan makanan (57,6%) yang disajikan RSUD Bari Palembang bervariasi. Selain itu, diketahui juga sebagian besar pengolahan makanan (53%) RSUD Bari Palembang agak bervariasi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara bahan makanan dan pengolahan makanan terhadap kepuasan pasien. Variasi bahan makanan diharapkan agar lebih bervariasi terutama pada buah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Pasien, Bahan Makanan, Cara Pengolahan Makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA407-409.5 Health status indicators. Medical statistics and surveys
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Yohana Theresia Gea
Date Deposited: 31 Jan 2023 08:26
Last Modified: 31 Jan 2023 08:26
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/88208

Actions (login required)

View Item View Item