PURBA, CHANDRA PRANATA and Lidiasari, Eka and Syaiful, Friska (2014) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUITLEATHER NANAS (Ananas comosus (L) Merr ). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231__05081007025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (407kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007025_0002097509_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Agustus 2013 sampai dengan April 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis bahan pengisi (A) yang terdiri dari dua taraf perlakuan dan konsentrasi bahan pengisi (B) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, sehingga diperoleh enam kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A adalah jenis bahan pengisi (pektin, agar-agar dan tapioka) dan faktor B adalah konsentrasi bahan pengisi (0,5% dan 0,75%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (tekstur dan warna), sifat kimia (kadar air, pH dan gula total) sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa). Penambahan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, dan warna (lightness dan hue). Perbedaan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, warna (chroma), kadar air dan pH. Interaksi antara jenis bahan pengisi dengan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur dan kadar air. Sifat fisik, kimia dan organoleptik fruil leather nanas yang terbaik diperoleh pada perlakuan A2B2 (bahan pengisi tapioka 0,75%) dengan nilai tekstur 926,3 gf, lightness 54,60%, chroma 29,70%, hue 61,80°, kadar air 22,14%, pH 3,24, kadar gula total 25,90%, uji kesukaan sensoris terhadap tekstur 2,76 , warna 2,59, rasa 2,72 dan aroma 3,00 .
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Olahan Nanas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 01:20 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 01:20 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89463 |
Actions (login required)
View Item |