MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM

HERYANTI, ULFIANI DWI and Wijaya, Agus and Widowati, Tri Wardani (2008) MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05043107023.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_02.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_03.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_04.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_05.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05043107023_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2008 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi molase sebagai sumber karbon dalam fermentasi bekasam dan menentukan suhu fermentasi dan lama fermentasi terbaik dalam fermentasi bekasam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Dua faktor perlakuan yang diamati adalah suhu fermentasi (faktor A yang terdiri dari dua taraf yaitu 28°C±2°C and 18°C+2°C) dan lama fermentasi (faktor B yang terdiri dari tiga taraf yaitu 7, 14 dan 21 hari). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar asam total, nilai pH, kadar Namino, aktivitas air (Aw), total bakteri, total bakteri asam laktat (BAL) dan juga analisis sensoris yang menggunakan uji hedonik dan uji duo-trio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam total, nilai pH, karakteristik sensoris dan berpengaruh nyata terhadap kadar N-amino bekasam serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, Aw, total bakteri dan total BAL bekasam. Sedangkan perlakuan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar N-amino, Aw, total bakteri dan berpengaruh nyata terhadap kadar asam total serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, total bakteri, nilai pH, dan karakteristik sensoris bekasam. Kesimpulanya bahwa molase berpotensi sebagai sumberkarbon alternatif dalam fermentasi bekasam dan fermentasi optimal dapat dicapai dengan lama fermentasi 14 hari pada suhu 18°C±2°C.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Molase, Bekasam
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 16 Feb 2023 07:22
Last Modified: 16 Feb 2023 07:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89630

Actions (login required)

View Item View Item