MUTU FISIK DAN KIMIA BERAS PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DAN CARA PENGGILINGAN

SETIAWAN, JONI and Hamzah, Basuni and Rejo, Amin (2007) MUTU FISIK DAN KIMIA BERAS PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DAN CARA PENGGILINGAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05023107035.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (45MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_02.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_03.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_04.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (19MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_05.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (273kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107035_0012065304_0014016103_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Varietas beras dan cara penggilingan merupakan faktor yang penting mempengaruhi mutu fisik dan kimia beras. Mutu fisik dan kimia beras dapat meningkat sesuai dengan varietas padi dan tipe penggilingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas padi dan cara penggilingan gabah terhadap mutu fisik dan kimia beras dan mutu tanak yang dihasilkan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari varietas pegagan, IR-42 dan IR-64 yang telah dikeringkan sampai kadar air 12 sampai 14 % basis basah. Peralatan yang digunakan adalah 1) penggilingan padi tipe single pass, 2) penggilingan padi tipe double pas, 3) indented plate, 4) ayakan standar BULOG, 5)pinset, 6) kantong plastik dan 7) alat-alat analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas termasuk jenis padi dengan ukuran sangat panjang. Persentase rendemen beras giling yang paling tinggi (67,62 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (48,57 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe double pass. Persentase beras kepala yang paling tinggi (64,53 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (33,40 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass. Persentase beras patah yang paling tinggi (58,43 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (31,93 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double Persentase menir yang paling tinggi (7,83 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (3,33 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass. Persentase kotoran yang paling tinggi (0,52 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (0,05 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass. Kadar air yang paling tinggi (13,06 %) dari varietas pegagan, sedangkan yang paling pass. rendah (12,92 %) dari varietas IR-64. Kadar amilosa yang paling tinggi (28,50 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (20,32 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass. Kadar pati yang paling tinggi (73,39 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (69,61 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe single pass. Kadar amilopektin yang paling tinggi (51,32 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (42,29 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe single pass. Absorpsi air yang paling tinggi (53,94 %) adalah varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, dan yang paling rendah (33,61 %) adalah pegagan untuk penggilingan tipe single pass. Waktu pemasakan nasi yang paling lama (22,13 menit) adalah varietas Pegagan untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling cepat (15,97 menit) adalah IR-42 adalah varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Beras, Penggilingan Gabah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Feb 2023 07:33
Last Modified: 23 Feb 2023 07:33
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89923

Actions (login required)

View Item View Item