PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

IDHAM, YULIANA and Pambayun, Rindit and Wijaya, Agus (2011) PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41201_05061007011.pdf] Text
RAMA_41201_05061007011.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (502kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007011_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05061007011_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (503kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sifat antibakteri katekin pada minuman effervescent terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi gambir, asam sitrat dan asam tartrat yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2010 sampai dengan Desember 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dan setiap formulasi perlakuan diulang sebanyak dua kali. Perlakuan Ai (Ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A2 (Ekstak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A3 (ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A4 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A5 (ekstak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A6 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A7 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A8 (ekstak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A9 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b) dan kontrol. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mikrobia, daya hambat dan kecepatan penghambatan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa waktu fase eksponensial pada Streptococcus mutans lebih lama dibandingkan dengan E. coli. Daya hambat Escherichia coli dan Staphylococcus aureus tidak teijadinya daerah hambatan dari konsentrasi yang ditambahkan, hal ini dikarenakan penguraian senyawa katekin yang disebabkan oleh adanya bahan-bahan yang bersifat higroskopis seperti PVP, penguraian yang tejadi ditandai dengan berkurangnya kadar katekin pada serbuk. Kecepatan penghambatan terhadap Staphylococcus aureus lebih tinggi dibandingkan dengan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri Katekin, Escherchia Coli, Stphylococcus Aureus
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Feb 2023 07:34
Last Modified: 23 Feb 2023 07:34
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89924

Actions (login required)

View Item View Item