PENAMBAHAN PATI GADUNG DAN FRAKSI STEARIN RPO (Red Palm Oil) PADA PEMBUATAN BISKUIT FUNGSIONAL

ZILENA, ZILENA and Pambayun, Rindit and Sugito, Sugito (2012) PENAMBAHAN PATI GADUNG DAN FRAKSI STEARIN RPO (Red Palm Oil) PADA PEMBUATAN BISKUIT FUNGSIONAL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007044.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (61MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (21MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (501kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007044_0005097901_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007044_0005097901_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan pati gadung dan fraksi stearin RPO terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik biskuit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Juli 2011 sampai dengan Februari 2012. Penelitian ini telah dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Setiap faktor dua faktor yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi tepung terigu dan pati gadung, dan kedua adalah konsentrasi margarin dan stearin. Parameter yang diamati adalah sifat fisik seperti derajat pengembangan, warna (lightness, chroma dan hue) dan tekstur, dan sifat kimia seperti kadar air, kadar protein, kadar abu, karoten total, kadar HCN dan kadar alkaloid. Uji organoleptik terdiri dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini menunjukan bahwa pati gadung berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan, lightness, chroma, hue, tekstur, kadar abu, kadar HCN, dan kadar alkaloid pada biskuit. Penambahan fraksi stearin berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan, lightness, chroma, hue, tekstur, kadar air, kadar protein, kadar abu dan karoten total. Interaksi pati gadung dan fraksi stearin berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan, hue, tekstur, kadar protein, kadar abu dan uji organoleptik (warna, rasa dan tektur) biskuit. Perlakuan terbaik adalah biskuit dengan perlakuan A3B3 (pati gadung 25% dan fraksi stearin 50%) dengan derajat pengembangan 14,51%, lightness 70,30%, chroma 80,83%, hue 35,87, tekstur 6,83 gf, kadar air 4,02%, kadar protein 3,33%, kadar abu 1,50%, kadar HCN 1,19 ppm, karoten total 248,89 ppm dan kadar alkaloid 27,70 ppm, serta karakteristik organoleptik dengan nilai warna 2,44, aroma 2,72, rasa 2,68, dan tekstur 3,0.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pati Gadung, Biskuit Fungsional
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Feb 2023 07:36
Last Modified: 23 Feb 2023 07:36
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89931

Actions (login required)

View Item View Item