ANATOMI AKAR DAN KARAKTER AGRONOMI TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) PASCA TERGENANG

Susilawati, Susilawati and Suwignyo, Rujito Agus and Munandar, Munandar and Hasmeda, Mery (2011) ANATOMI AKAR DAN KARAKTER AGRONOMI TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) PASCA TERGENANG. In: Prosiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan Bidang Ilmu Pertanian BKS PTN Barat. Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Palembang, pp. 517-526. ISBN 978-979-8389-18-4

[thumbnail of Semirata_BKS_PTN_Barat_2011-Susilawati.pdf]
Preview
Text
Semirata_BKS_PTN_Barat_2011-Susilawati.pdf

Download (530kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan mengamati anatomi akar akibat cekaman tergenang dan hubungannya dengan perkembangan beberapa karakter agronomi pada beberapa varietas cabai merah pasca tergenang. Penelitian dilaksanakan pada dua tempat, yaitu di Kecamatan Alang-alang Lebar Kota Palembang, selama 7 bulan dan di Balai Besar Pasca Panen Cimanggu Bogor, selama 3 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan petak terbagi atau split plot design dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan utama adalah lama genangan yang terdiri dari 1, 2, 3 dan 4 hari. Faktor anak petak adalah varietas, yang terdiri dari 9 varietas yaitu Kiyo F1, Riawan, Bravo F1, Ferosa, Laris, Taro F1, Mario, Lembang 1 dan Kusuma. Anatomi akar diamati setelah 4 hari tergenang. Karakter agronomi meliputi kemampuan tanaman bertahan hidup, Jumlah tanaman hidup (%), jumlah cabang, proporsi berat kering organ, rasio tajuk akar, jumlah buah/tanaman, berat buah/tan./panen dan total berat buah/tanaman, diamati sesuai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga kategori kerusakan akar akibat cekaman tergenang, yaitu hanya sebagian silinder pembuluh, seluruh bagian bagian silinder pembuluh dan silinder pembuluh serta bagian lain dari akar. Pertumbuhan dan perkembangan karakter agronomi pasca tergenang sangat berhubungan dengan tingkat kerusakan akar. Tanaman dengan kerusakan akar hanya sebagian silinder pembuluh memiliki pertumbuhan (var. Riawan) dan menghasilkan buah tertinggi (var. Kiyo F1) dibandingkan varietas lainnya.

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Dr. Rujito Agus Suwignyo
Date Deposited: 10 Oct 2019 02:48
Last Modified: 10 Oct 2019 02:48
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/10498

Actions (login required)

View Item View Item