MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

PERMATA, SARTIKA DWI and Untari, Budi and Miksusanti, Miksusanti (2023) MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (592kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (516kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (686kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (493kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061181924013_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tepung biji Cempedak (Artocarpus champeden) mengandung senyawa oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung biji cempedak menjadi pati resisten (RS3). Analisis dilakukan terhadap tepung biji cempedak tanpa modifikasi dan modifikasi dengan fermentasi dan 3 siklus autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Pati resisten ditentukan dengan multienzim menggunakan enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil parameter karakteristik mutu tepung biji cempedak diperoleh uji organoleptik telah sesuai dengan persyaratan SNI 01-3751-2018. Hasil kadar pati resistan tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 16,83%; 33,38%; dan 36,08%. Nilai efek prebiotik berturut-turut sebesar 9,61; 9,93 dan 10,29. Nilai indeks prebiotik berturut-turut sebesar 1,05; 1,07 dan 1,10. Aktivitas prebiotik tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 0,62; 0,97; dan 1,37. Nilai aktivitas prebiotik tepung modifikasi fermentasi 48 jam dilanjutkan autoclaving-cooling 3 siklus menstimulasi pertumbuhan L. bulgaricus terbanyak sebesar 177% dan dapat menekan pertumbuhan jumah E. coli sebesar 43%(p<0.05). Hasil perlakuan tepung paling optimum meningkatkan probiotik adalah tepung modifikasi fermentasi 48 jam yang dilanjutkan dengan 3 siklus autoclaving-cooling. Kemampuan tepung biji cempedak hasil modifikasi lebih besar secara signifikan (p<0.05) dalam menstimulasi pertumbuhan probiotik dibandingkan tepung tanpa modifikasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung biji cempedak, prebiotik, pati resisten tipe III, L. bulgaricus, E. coli
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS160-167 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Sartika Dwi Permata
Date Deposited: 30 May 2023 04:38
Last Modified: 30 May 2023 04:38
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/106051

Actions (login required)

View Item View Item