Herlina, Herlina (2023) FORMULATION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF KOPI ROBUSTA LEAF EXTRACT (Coffea canephora) IN GELS (ARTIKEL). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12 (2). pp. 141-149. ISSN p-ISSN: 2087-0337 e-ISSN 2715-9949
Text
JURNAL FARMAKO BAHARI (DINA PW) 2021.pdf Download (205kB) |
Abstract
Daun kopi robusta (Coffea canephora) mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Pada Penelitian ini esktrak daun kopi robusta diformulasikan pada sediaan gel dengan variasi konsentrasi HPMC sebagai gelling agent yaitu 2%, 4%, dan 6%. Karakterisasi gel ekstrak daun kopi meliputi organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar, pH, viskositas dan stabilitas sediaan gel. Variasi konsentrasi HPMC dapat mempengaruhi penurunan daya sebar dan pH serta terjadi peningkatan daya lekat dan viskositas. Kadar flavonoid total pada ekstrak daun kopi robusta, F1, F2, dan F3 masing-masing sebesar 111,6 mg/g; 30,1 mg/g; 31,9 mg/g; dan 33,8 mg/g. Semua formula dianalisis aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) dan vitamin C sebagai pembanding. Nilai IC50 vitamin C, F1, F2, dan F3 masing-masing sebesar 11,14 µg/ml; 98,81 µg/ml; 78,65 µg/ml; dan 65,58 µg/ml. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara vitamin C dan semua formula sediaan gel ekstrak daun kopi robusta dan gel ekstrak daun kopi robusta menunjukkan aktivitas antioksidan kuat.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS160-167 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS192-199 Pharmaceutical technology |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1) |
Depositing User: | Herlina Herlina |
Date Deposited: | 09 Jun 2023 12:49 |
Last Modified: | 09 Jun 2023 12:49 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/107731 |
Actions (login required)
View Item |