ANGGRYANI, DESY and Widiastuti, Indah and Wijayanti, Marini (2011) PEMANFAATAN LIMBAH KODOK (Rana sp.) MENJADI SILASE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) |
|
Text
RAMA_54244_05061010005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (336kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061010005_0005058001_0010097601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untukk memanfaatkan limbah kodok menjadi silase, untuk mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan asam dan lama waktu fermentasi terhadap silase yang dihasilkan, dan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik dalam pembuatan silase. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2010 sampai dengan April 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi asam (asam format 85% dan asam asetat 80%, asam format 85% dan asam asetat 85%, dan asam format 85% dan asam asetat 90%) dan lama fermentasi (5 hari, 7 hari, dan 9 hari). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, serat kasar, dan karbohidrat) dan analisis mikrobiologi (pengujian Salmonella dan Escherichici coli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan perbandingan asam dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, serat kasar, karbohidrat dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu tetapi niali pH hanya dipengaruhi oleh lama fermentasi. Perlakuan kombinasi terbaik adalah asam format 85% dan asam asetat 80% dengan fermentasi selama 9 hari. Hasil analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa seluruh kombinasi perlakuan tidak ditemukannya Salmonella dan Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kodok, Silase |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH185-191 Frogs, leeches, etc. |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 26 Jun 2023 04:18 |
Last Modified: | 26 Jun 2023 04:18 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113412 |
Actions (login required)
View Item |