HAFIDZIN, AHMAD and Tunggal, Tri and Kuncoro, Endo Argo (2023) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI ARABIKA SEMENDO (COFFEA ARABICA L.) DENGAN MENGGUNAKAN MESIN ROASTING ACR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05021181621015.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (790kB) |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (291kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (236kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (266kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (145kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (159kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05021181621015_0029106201_0005076105_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik kopi arabika semendo (Coffea arabica L.) dengan menggunakan mesin roasting ACR. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 sampai bulan Desember 2022 di UMKM Kopi Tanah Puyang di Bandar Agung, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan suhu penyangraian (A) dan lama penyangraian (B). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan suhu penyangraian (A) terdiri dari (A1) suhu 180oC, (A2) suhu 200oC, (A3) suhu 220oC. Perlakuan lama penyangraian (B) terdiri dari (B1) 8 menit, (B2) 10 menit dan (B3) 12 menit. Parameter pengukuran yaitu nilai warna (lightness), tekstur (kekerasan) dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu penyangraian berpengaruh nyata terhadap nilai warna (lightness), tekstur (kekerasan). Lama penyangraian berpengaruh nyata terhadap warna (lightness), tekstur (kekerasan) dan interaksi suhu dan lama penyangraian terhadap nilai lightness (L*) dan organoleptik (warna, aroma dan rasa) kopi arabika semendo.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi Arabika, Suhu penyangraian , Lama penyangraian |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Ahmad Hafidzin |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 04:08 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 04:08 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/121912 |
Actions (login required)
View Item |