VARIASI JENIS DAUN KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA DAUN KOPI (COFFEA SP L.)

MUHAJIR, DIO MUHAMMAD and Santoso, Budi (2023) VARIASI JENIS DAUN KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA DAUN KOPI (COFFEA SP L.). Undergraduate thesis, Universitas Sriwijaya.

[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_0010067503_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (931kB)
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_0010067503_02.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_0010067503_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281521038_0010067503_03.pdf] Text
RAMA_41231_05031281521038_0010067503_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (443kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_0010067503_04.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_0010067503_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (510kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_0010067503_05.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_0010067503_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281621038_0010067503_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05031281621038_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41321_05031281621038_0010067503_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41321_05031281621038_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh jenis daun kopi dan lama fermentasi terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi kombucha dari daun kopi (Coffea sp L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah lama fermentasi (0 hari, 4 hari, 8 hari, dan 12 hari) dan faktor kedua adalah jenis daun kopi (daun kopi arabika tua dan daun kopi robusta tua). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (warna), karakteristik kimia (aktivitas antioksidan, total fenol dan nilai pH), dan karakteristik mikrobiologi (total mikroba). Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap analisa warna (redness, yellowness), aktivitas antioksidan, nilai pH, total fenol, dan total mikroba, namu berpengaruh tidak nyata terhadap (lightness), sedangkan jenis daun kopi (daun kopi arabika tua dan daun kopi robusta tua) berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total fenol, dan redness, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap lightness, yellowness, aktivitas antioksidan dan total mikroba. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan total fenol. Berdasarkan parameter aktivitas antioksidan dan total fenol perlakuan A2B2 (fermentasi hari ke-8 daun kopi robusta tua) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai IC50 89,38 ppm dan 77,32 mgGAE/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: lama fermentasi, daun kopi rabika, daun kopi robusta, kombucha
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Muhammad Dio Muhajir
Date Deposited: 07 Aug 2023 06:51
Last Modified: 07 Aug 2023 06:51
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/126000

Actions (login required)

View Item View Item