PERBEDAAN BERBAGAI KOMPOSISI CUKA PEMPEK TERHADAP KEKERASAN EMAIL

Dewi, Siti Rusdiana Puspa and HUTAMI, RIZKA ADIANTI and Bikarindrasari, Rika (2020) PERBEDAAN BERBAGAI KOMPOSISI CUKA PEMPEK TERHADAP KEKERASAN EMAIL. E-Prodenta Journal of Dentistry, 4 (1). pp. 263-271. ISSN 2597-4912

[thumbnail of Jurnal Nasional Terakreditasi] Text (Jurnal Nasional Terakreditasi)
iniii.html - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4kB)

Abstract

Erosi gigi merupakan hilangnya jaringan keras gigi akibat pelarutan secara kimiawi yang disebabkan oleh asam tanpa keterlibatan bakteri. Faktor ekstrinsik yang paling berpengaruh pada terjadinya erosi gigi, yaitu konsumsi bahan makanan yang bersifat asam, salah satunya adalah cuka pempek. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh berbagai komposisi cuka pempek terhadap kekerasan email. Metode: 30 gigi mahkota gigi premolar satu dan dua maksila dan mandibula dibagi dalam lima kelompok; direndam dalam aquades (KI), bahan asam cuka (KII), bahan asam jawa (KIII), bahan asam cuka dengan tambahan ebi (KIV), dan bahan asam jawa dengan tambahan ebi (KV) selama 30 jam. Sampel gigi kemudian diukur kekerasan nya dengan Vicker’s Hardness Tester. Evaluasi pengaruh berbagai komposisi cuka pempek terhadap kekerasan email dilakukan dengan uji One Way ANOVA dan Post Hoc Bonferroni. Hasil: nilai kekerasan email paling tinggi dijumpai pada KI sebesar 348,9 VHN, diikuti dengan KII, KIII, KIV, dan KV. Hasil uji One Way ANOVA didapat p< 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna kekerasan email pada semua kelompok perendaman. Kesimpulan: Terdapat perbedaan berbagai komposisi cuka pempek terhadap kekerasan email. Penambahan ebi dalam cuka dapat mengurangi penurunan kekerasan email gigi.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Siti Dewi
Date Deposited: 19 Dec 2023 02:37
Last Modified: 19 Dec 2023 02:37
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/134738

Actions (login required)

View Item View Item