GASTRODIPLOMASI INDONESIA: PERAN IGC (INDONESIAN GASTRONOMY COMMUNITY) DALAM MENGENALKAN KULINER NUSANTARA DI MANCANEGARA TAHUN 2020-2023

FLORENSIA, SAFERAUWATY INA KUMA and Suleman, Zulfikri (2024) GASTRODIPLOMASI INDONESIA: PERAN IGC (INDONESIAN GASTRONOMY COMMUNITY) DALAM MENGENALKAN KULINER NUSANTARA DI MANCANEGARA TAHUN 2020-2023. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (893kB)
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_02.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (161kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_03.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_04.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (212kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_05.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (811kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_06.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_07_ref.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84201_07041382025171_0001075908_08_lamp.pdf] Text
RAMA_84201_07041382025171_0001075908_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (174kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam dan rempah-rempah yang berlimpah, bahkan diberi julukan the mother of spices karena banyaknya rempah-rempah yang tersebar di Indonesia. Banyaknya rempah-rempah yang tersebar di Indonesia memperkuat potensi kuliner nusantara yang memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat dan khas untuk mengembangkan gastrodiplomasi Indonesia, tentu hal ini perlu dimanfaatkan dengan baik dan dipertahankan kualitasnya. Namun, hal tersebut tidak membuat kuliner nusantara banyak dikenali di mancanegara, tidak hanya masyarakat mancanegara, masyarakat Indonesia pun seringkali melupakan potensi kuliner nusantara. Munculnya gastrodiplomasi yang menggunakan kuliner sebagai alat diplomasi damai, saat ini menjadi strategi yang sudah digunakan oleh berbagai negara di dunia internasional termasuk Indonesia. Indonesian Gastronomy Community atau IGC sebagai salah satu aktor non-negara yang berkerjasama dengan aktor negara atau Pemerintah Indonesia dalam menjalankan Gastrodiplomasi Indonesia melalui pengenalan kuliner nusantara di mancanegara sepanjang tahun 2020 hingga 2023. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan perolehan data melalui hasil wawancara , studi literatur dan dokumentasi. Penulis juga menggunakan konsep peran dan gastrodiplomasi dalam melihat implementasi dari IGC beserta aktor negara mengembangkan gastrodiplomasi Indonesia. Perkembangan gastrodiplomasi Indonesia sepanjang tahun 2020 hingga 2023 tidak terlepas dari adanya peran IGC dan aktor gastrodiplomasi lainnya, berbagai hambatan dan tantangan bagi gastrodiplomasi Indonesia perlu diatasi agar memberikan dampak yang bermanfaat bagi masyarakat dan kepentingan nasional Indonesia itu sendiri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gastrodiplomasi, IGC, Indonesia, Indonesian Gastronomy Community, Kuliner
Subjects: J Political Science > JZ International relations > JZ5-6530 International relations
Divisions: 07-Faculty of Social and Politic Science > 84201-International Relations (S1)
Depositing User: Saferauwaty Ina Kuma Florensia
Date Deposited: 28 May 2024 08:38
Last Modified: 28 May 2024 08:38
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/145851

Actions (login required)

View Item View Item