EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis SECARA IN VITRO

HERNEDI, RUBY FAJRINA and Haksajiwo, Valentino and Pujoraharjo, Purwandito (2024) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_01_front ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_01_front ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (363kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (108kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031382025069_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031382025069_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Infeksi odontogenik merupakan salah satu penyakit paling umum pada bidang kedokteran gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus sanguinis. Upaya pencegahan dan pengendalian infeksi dapat diberikan antibakteri. Bawang putih merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa allicin, flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorium in vitro. Kelompok uji menggunakan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% yang diperoleh melalui metode maserasi, klorheksidin glukonat 0,2% sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Pengujian daya antibakteri ekstrak bawang putih terhadap Streptococcus sanguinis dilakukan dengan metode difusi cakram untuk menentukan zona hambat, penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat. Hasil nilai zona hambat kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA dan Post Hoc Tukey. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak bawang putih konsentrasi 100% memiliki rerata nilai zona hambat terbesar yaitu 21,02 mm, namun masih lebih rendah dibandingkan dengan klorheksidin glukonat 0,2%. Hasil uji KHM ekstrak bawang putih ditetapkan pada konsentrasi 25% dan KBM pada konsentrasi 50%. Kesimpulan: Ekstrak bawang putih (Allium sativum) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, bawang putih, Allium sativum, Streptococcus sanguinis.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Ruby Fajrina Hernedi
Date Deposited: 01 Jul 2024 02:31
Last Modified: 01 Jul 2024 02:31
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/148277

Actions (login required)

View Item View Item