PREFERENSI GENERASI MUDA SUKU REJANG TERHADAP PANGAN TRADISIONAL LEMEA

Antonio, Jerry (2024) PREFERENSI GENERASI MUDA SUKU REJANG TERHADAP PANGAN TRADISIONAL LEMEA. JURNAL PERTANIAN MADANI, 1 (2). pp. 1-9.

[thumbnail of PREFERENSI GENERASI MUDA SUKU REJANG TERHADAP PANGAN TRADISIONAL LEMEA.pdf] Text
PREFERENSI GENERASI MUDA SUKU REJANG TERHADAP PANGAN TRADISIONAL LEMEA.pdf - Published Version

Download (263kB)

Abstract

Dibalik dampak positif globalisasi, tersimpan ancaman terhadap keberadaan makanan tradisional. Pergeseran budaya konsumsi makanan pada generasi muda membuat makanan tradisional mulai terpinggirkan oleh berbagai makanan modern. Sebagai simbol warisan kebudayaan dan identitas unik suatu suku bangsa, maka makanan tradisional wajib dilestarikan dan dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi generasi muda suku Rejang terhadap makanan tradisional lemea. Data diperoleh dengan melakukan wawancara secara langsung kepada responden. Pemilihan responden pada penelitian ini berdasarkan dua kriteria yaitu generasi muda yang berasal dari suku Rejang dan berumur 18 – 35 tahun. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penting dari penelitian ini menunjukan bahwa lemea masih diminati oleh responden generasi muda Suku Rejang. Preferensi responden generasi muda suku Rejang terhadap lemea adalah lemea yang mempunyai rasa asam, dimasak dengan campuran ikan, dan dapat dimasak dengan santan maupun ditumis. Responden menginginkan adanya inovasi dalam pengembangan produk lemea terutama yang berkaitan dengan kemasan lemea. Temuan ini penting sebagai dasar utama dalam menyusun strategi pelestarian dan pengembangan lemea, baik dari segi pemasaran, produksi dan pemberdayaan produsen lemea Kata Kunci: budaya makanan; fermentasi; pangan tradisional

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54201-Agribusiness (S1)
Depositing User: Jerry Antonio
Date Deposited: 29 Jan 2025 10:25
Last Modified: 29 Jan 2025 10:25
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/162263

Actions (login required)

View Item View Item