Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa

Fachry, A. Rasyidi and Arta, Serlis and Dewi, Fadma (2007) Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, 11 (1). pp. 9-16. ISSN 0853-0963

[thumbnail of Jurnal_TK_No.2,_Vol._5,_April_2004.pdf]
Preview
Text
Jurnal_TK_No.2,_Vol._5,_April_2004.pdf

Download (275kB) | Preview

Abstract

Penelitian yang dilakukan adalah pengolahan buah kelapa menjadi minyak kelapa dengan menggunakan jeruk nipis sebagai pemecah emulsi santan yang merupakan salah satu alternatif dalam pembuatan minyak kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperatur optimum pemanasan, pH optimum, kemudian dilanjutkan dengan penentuan mutu berdasarkan kadar air, kadar asam lemak bebas, angka iod, angka peroksida dan angka penyabunan. Parameter yang digunakan dalam penentuan mutu adalah Standar Industri Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum 7, lama pemanasanoptimum adalah 30 menit, dan temperatur pemanasan optimum adalah 100 oC. Semua minyak kelapa yang dihasilkan pada penelitian ini sudah memenuhi Standar Industri Indonesia. Kata kunci : Emulsi, minyak kelapa, santan.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP1-1185 Chemical technology
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
Date Deposited: 19 Nov 2019 02:20
Last Modified: 19 Nov 2019 02:20
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16586

Actions (login required)

View Item View Item