Penentuan Nilai Kalorifik Yang Dihasilkan Dari Proses Pembentukan Biogas

Fachry, A. Rasyidi and Rinenda, Rinenda and Gustiawan, Gustiawan (2004) Penentuan Nilai Kalorifik Yang Dihasilkan Dari Proses Pembentukan Biogas. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, 5 (2). pp. 7-12. ISSN 0853-0963

[thumbnail of Jurnal_TK_No.2,_Vol._5,_April_2004.pdf]
Preview
Text
Jurnal_TK_No.2,_Vol._5,_April_2004.pdf

Download (275kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan rumen sapi sebagai penghasil biogas sudah mulai dikembangkan. Biogas merupakan hasil perombakan suatu bahan menjadi bahan lain dengan bantuan mikroorganisme tertentu dalam keadaan tidak berhubungan langsung dengan udara (anaerob). Penelitian ini menggunakan kapasitas digester sebesar ± 60 liter dengan system batch dan menggunakan pompa yang berfungsi sebagai pengaduk untuk mensirkulasikan campuran dari bawah ke atas sehingga gas yang diinginkan cepat diperoleh. Volume campuran yang dimasukkan ke dalam digester sebanyak 45 liter yang terdiri dari campuran kotoran sapi dan air dengan perbandingan volume 2 :3. Variable-variabel yang diamati pada penelitian ini antara lain derajat keasaman (pH) campuran, volume (V) gas yang terbentuk, Tekanan (P) didalam ban penampung biogas, dan juga dilakukan analisa komposisi gas yang terkandung didalam biogas terbentuk menggunakan gas chromatography. Dari penelitian ini didapatkan kondisi optimum meliputi volume gas sebesar 1.320935 m3, tekanan sebesar 65.00 mmHg, dan pH optimum pada nilai 7,5. Dengan didapatkan kondisi optimum tersebut maka diperoleh nilai kalorifik (heating value) maksimal sebesar 960 Btu/ft3 atau 864 kJ/mol.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP1-1185 Chemical technology
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
Date Deposited: 20 Nov 2019 04:16
Last Modified: 20 Nov 2019 04:16
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16590

Actions (login required)

View Item View Item