AISYAH, SITI and Sriyanti, Ida (2025) ANALISIS FISIKA SERAT NANOKOMPOSIT GELATIN/PVA/EKSTRAK DAUN SALAM UNTUK APLIKASI PEMBUNGKUS MAKANAN SEBAGAI KONTRIBUSI MATA KULIAH EKSPERIMEN FISIKA LANJUT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
![]() ![]() Preview |
Image
RAMA_84203_06111282126030_cover.jpg Download (433kB) | Preview |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84023_06111282126030_0008117801_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (706kB) |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (279kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (840kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (132kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (292kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_84203_06111282126030_0008117801_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menganalisis karakteristik fisika serat nanokomposit berbasis Gelatin/PVA/Ekstrak Daun Salam yang diaplikasikan sebagai pembungkus makanan ramah lingkungan. Proses pembuatan serat dilakukan menggunakan teknik electrospinning, yang menghasilkan nanofiber dengan diameter rata-rata 1000-1600 nm. Analisis menggunakan Mikroskop cahaya menunjukkan distribusi ukuran partikel yang relatif homogen, sementara X-ray Diffraction (XRD) mengindikasikan adanya peningkatan kristalinitas akibat interaksi molekuler antara PVA, gelatin, dan ekstrak daun salam. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) mengkonfirmasi adanya pembentukan ikatan hidrogen tambahan antar komponen, yang memperkuat struktur serat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketiga bahan ini berpotensi menghasilkan material kemasan makanan yang bersifat biodegradable, biokompatibel, dan aman bagi lingkungan. Keunggulan utama dari material ini meliputi sifat mekanik yang baik, serta potensi aktivitas antibakteri dan antioksidan dari ekstrak daun salam. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kemasan makanan berbasis nanoteknologi sebagai alternatif plastik konvensional yang lebih berkelanjutan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nanokomposit, electrospinning, pembungkus makanan, gelatin, PVA, ekstrak daun salam |
Subjects: | L Education > L Education (General) > L7-991 Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84203-Physics Education (S1) |
Depositing User: | Siti Aisyah |
Date Deposited: | 20 Mar 2025 07:17 |
Last Modified: | 20 Mar 2025 07:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/169586 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |