KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN

Rinto, Rinto and Supriadi, Agus and Widiastuti, Indah and Depriandi, Depriandi and Safrial, Safrial KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Bidang Pertanian "Pertanian Terintegrasi Untuk Mencapai Millenium Development Goals (MDGS)", - (-). pp. 513-520. ISSN 978-979-25-8651-0

[thumbnail of KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN]
Preview
Text (KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN)
Rinto_Prosiding_Unsri_2010.pdf

Download (589kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia belut sawah asap dalam bentuk utuh maupun butterfly yang terlebih dahulu dilakukan penggaraman dengan berbagai kosentrasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan kelompok yaitu bentuk preparasi belut (utuh dan butterfly) dan perlakuan yaitu kosentrasi garam (0; 2,5; 5; 7,5; dan 10%). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perendaman belut sebelum pengasapan berpengaruh nyata terhadap rendemen belut asap, kadar air, lemak, abu dan garam, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein belut asap. Rendemen belut asap berkisar antara 26,09-39,34%, kadar air 14,86-32,87%, protein 47,36-28,03%, lemak 1,58-3,04%, abu 5,82-7,01% dan garam 0,61-6,95%. Belut sawah asap bentuk utuh mempunyai kandungan gizi protein dan lemak lebih tinggi dibandingkan belut asap bentuk butterfly. Semakin tinggi kosentrasi garam yang digunakan menyebabkan kandungan protein dan lemak dalam belut asap semakin menurun.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Rinto Rinto
Date Deposited: 15 Jan 2020 03:23
Last Modified: 03 Jul 2024 02:46
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/24126

Actions (login required)

View Item View Item