PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH PADA PROSES SIDE MILLING

ESCOBAR, MOHAMMAD RENALDY and Yanis, Muhammad (2019) PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH PADA PROSES SIDE MILLING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of a. RAMA_21201_03051181520024.pdf] Text
a. RAMA_21201_03051181520024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of b. RAMA_21201_03051181520035_TURNITIN.pdf] Text
b. RAMA_21201_03051181520035_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of c. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
c. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of d. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_02.pdf] Text
d. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of e. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_03.pdf] Text
e. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (405kB) | Request a copy
[thumbnail of f. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_04.pdf] Text
f. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (592kB) | Request a copy
[thumbnail of g. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_05.pdf] Text
g. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of h. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_06_ref.pdf] Text
h. RAMA_21201_03051181520024_0028027004_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (265kB) | Request a copy
[thumbnail of i. RAMA_21201_03051181520035_0028027004_07_lamp.pdf] Text
i. RAMA_21201_03051181520035_0028027004_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (330kB) | Request a copy

Abstract

Abstrak Hasil pengerjaan mesin freis bergantung pada parameter pemesinan, seperti kecepatan potong (Vc), gerak makan per gigi (fz), kedalaman pemakanan (a), material benda kerja, material pahat, dan lainnya. Kualitas barang produksi yang dianggap baik ditandai dengan kualitas permukaan komponen yang baik. Kajian dibatasi pada pengaruh kecepatan potong dan kedalaman pemakanan yang digunakan untuk mendapatkan nilai dari kekasaran permukaan. Pemesinan freis yang digunakan pada penelitian ini adala side milling dengan arah pemakanan down milling. Nilai kecepatan potong dan kedalaman pemakanan yang digunakan sangat mempengaruhi nilai kekasaran permukaan benda. Berdasarkan hasil pengujian nilai kekasaran permukaan yang paling halus dengan parameter Vc sebesar 40,8 m/min, dan ax sebesar 5 mm dengan nilai kekasaran sebesar 1,169 µm untuk Ra dan 1,995 µm untuk Rz. Sedangkan nilai kekasaran permukaan yang paling besar dengan parameter Vc sebesar 13,5 m/min, dan ax sebesar 10 mm dengan nilai kekasaran sebesar 2,703 µm untuk Ra dan 10,620 µm untuk Rz. Pada penelitian ini kecepatan potong (Vc) dan kedalaman pemakanan (a) sangat berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan hal ini disebabkan oleh kecepatan potong yang semakin tinggi sedangkan gerak makan konstan sehingga dalam proses pemotongan semakin cepat dan sering pulan gesekan yang terjadi antara permukaan benda kerja dan mata pahat sehingga membuat permukaan benda semakin halus, sama halnya dengan kedalaman pemakanan dimana semakin dalam pemakanan maka luas penampang pahat yang bergesekan dengan benda kerja akan semakin besar yang menyebabkan semakin besarnya gaya potong sehingga kekasaran permukaan semakin kasar. Pada penelitian ini bisa dilihat pengaruh dari kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan memliki pengaruh dengan persentase sebesar 24,083 % untuk Ra dan 38,276 % untuk Rz, sedangkan pengaruh dari kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan emiliki pengaruh dengan persentase sebesar 12,897 % untuk Ra dan 24,308 % untuk Rz. Kata Kunci : kekasaran permukaan, Kedalaman pemakanan, dan side milling

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kekasaran permukaan, Kedalaman pemakanan, dan side milling
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1-1570 Mechanical engineering and machinery
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Users 3964 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2020 06:44
Last Modified: 03 Feb 2020 06:44
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/26621

Actions (login required)

View Item View Item