Anggraini, Rifka Rimbi and Hendri, Muhammad and Rozirwan, Rozirwan (2018) POTENSI LARUTAN BUBUK DAUN MANGROVE BRUGUIERA GYMNORRHIZA SEBAGAI PENGAWET ALAMI. Maspari Journal. ISSN 2087-0558
Preview |
Text
9. Turnitin_POTENSI LARUTAN BUBUK DAUN MANGROVE.pdf Download (351kB) | Preview |
Abstract
Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki potensi senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk mengawetkan produk perikanan karena bersifat sebagai sumber antimikroba alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi larutan bubuk daun mangrove B. gymnorrhiza sebagai pengawet alami. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2016 dimana sampel daun mangrove B. gymnorrhiza diambil di Tanjung Api-Api. Prosedur penelitian meliputi penanganan sampel daun B. gymnorrhiza, pembuatan simplisia, pengawetan produk perikanan (udang kupas), uji fitokimia, analisa sensori, menghitung jumlah mikroba dengan Total Plate Count (TPC) dan analisis statistika (Friedman-Conover dan uji Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang terkandungan pada B. gymnorrhiza meliputi: tannin, saponin, steroid, flavonoid dan fenol hidroquinon. Analisa sensori menunjukkan mutu produk perikanan (kenampakan, aroma dan tekstur) paling baik pada konsentrasi 60 gram/L dengan masa simpan tujuh hari. Hasil TPC menunjukkan bahwa jumlah mikroba berkisar antara 1,127 x 103 koloni/ml - 3,3 x 103 koloni/ml, dimana konsentrasi terbaik adalah 40 gram/L dengan jumlah mikroba 1,627 x 103 koloni/ml.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | V Naval Science > VM Naval architecture. Shipbuilding. Marine engineering > VM595-989 Marine engineering |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 54241-Marine Science (S1) |
Depositing User: | Dr. Rozirwan S.Pi., M.Sc |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 16:07 |
Last Modified: | 22 Mar 2024 00:41 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/33716 |
Actions (login required)
View Item |