Hermansyah, Hermansyah (2021) Penentuan kadar etanol hasil fermentasi secara enzimatis (Peer Review). Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya, Unsri. (Unpublished)
Preview |
Text
PeerReview_PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS.pdf Download (897kB) | Preview |
Abstract
Pengembangan sumber energi terbarukan bioetanol membutuhkan metode analisis produk bioetanol secara cepat dan akurat. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran etanol produksi fermentasi hidrolisat dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS), ampas tebu, dan jerami padi. Reaksi didasarkan pada reaksi enzimatis. Etanol dioksidasi oleh nikotinamida- adenin dinukleotida (NAD+) menjadi asetaldehid dalam keberadaan enzim alkohol dehidrogenase (ADH), dan asetaldehid secara kuantitatif dioksidasi menjadi asam asetat dengan keberadaan aldehid dehidrogenase (Al-DH). NADH yang terbentuk ditentukan absorbansinya dengan spektrofotometer 334 nm, 340 nm, atau 365 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi yang dlakukan selama dua hari sudah menghasilkan etanol dengan kadar masing-masing 0,1368% (v/v); 0,1317% (v/v); dan 0,1149% (v/v) dari hidrolisat TKKS, jerami padi, dan ampas tebu.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1) |
Depositing User: | Hermansyah Hermansyah |
Date Deposited: | 29 Aug 2020 12:45 |
Last Modified: | 17 Sep 2021 15:01 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/34130 |
Actions (login required)
View Item |