PENGARUH PENGKAPSULASIAN INULIN DENGAN METODE GELASI IONIK TERHADAP KEMAMPUANNYA MENSTIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS FNCC-0041

ANDANI, SITI RAMADHINA AULIA and Miksusanti, Miksusanti and Solihah, Indah (2021) PENGARUH PENGKAPSULASIAN INULIN DENGAN METODE GELASI IONIK TERHADAP KEMAMPUANNYA MENSTIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS FNCC-0041. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (654kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061281722047_0023076802_0008038802_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy

Abstract

Inulin merupakan salah satu sumber prebiotik yaitu komponen yang tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan secara enzimatis sehingga akan difermentasi oleh bakteri probiotik di usus besar. Pemberian inulin 0,5% kedalam media efektif dalam meningkatkan pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengenkapsulasian inulin dengan metode gelasi ionik terhadap kemampuannya menstrimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Preparasi inulin menjadi sediaan mikro partikel menggunakan polimer kitosan dan natrium alginat serta kalsium klorida (CaCl2) sebanyak 40 µL dengan konsentrasi 18 mM sebagai crosslinker dengan metode gelasi ionik. Tiga formula (F1-F3) dibedakan atas kecepatan ultra turrax sebesar 12.000, 13.000 dan 14.000 rpm untuk masing masing formula. Formula terbaik didapatkan pada variasi kecepatan ultra turrax 12.000 rpm dengan pertumbuhan bakteri sebanyak 1,9909 x 1014 log CFU/mL dan nilai persen EE sebesar 93,857%. Karakteristik ukuran partikel formula yang diperoleh sebesar 1167,6 nm; PDI 0,549; dan zeta potensial +47,1 mV. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa inulin yang terekapsulasi memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar yakni 10±0,707 mm dibandingkan inulin yang tidak terenkapsulasi 7,5±1,118 mm. Pengukuran stabilitas dengan mengukur persen EE formula optimum selama 6 siklus menunjukkan adanya penurunan persen EE. Disimpulkan bahwa mikropartikel inulin terkenkapsulasi mempengaruhi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Inulin, Lactobacilus bulgaricus, Ultra turrax, Microenkapsulasi.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS192-199 Pharmaceutical technology
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Siti Ramadhina Aulia Andani
Date Deposited: 08 Jun 2021 06:58
Last Modified: 08 Jun 2021 06:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/47794

Actions (login required)

View Item View Item