ARDILAH, RIKA and Jubaedah, Dade and Taqwa, Ferdinand Hukama (2021) PEMANFAATAN KAPUR CANGKANG KIJING(PILSBRYOCONCHA EXILIS) DENGAN KALSINASI BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN pH AIR RAWA PADA PEMELIHARAAN IKAN PATIN (PANGASIUS SP.). Undergraduate thesis, Sriwijya University.
Text
RAMA_54243_05051181621044.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181621044_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (282kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_03.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (437kB) | Preview |
Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_04.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (742kB) | Preview |
Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_05.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (146kB) | Preview |
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (273kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181621044_0021077701_0008027602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Air rawa memiliki pH rendah sekitar 3-4, sedangkan untuk budidaya ikan patin membutuhkan pH optimum 6,5-8,5. Pengapuran perlu dilakukan untuk meningkatkan pH air rawa untuk budidaya ikan patin tersebut. Kapur alternatif dari cangkang kijing dapat digunakan dalam pengapuran kolam pemeliharaan ikan patin di lahan rawa. Kualitas kapur tergantung pada proses kalsinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama waktu kalsinasi terbaik kapur cangkang kijing untuk meningkatkan pH air rawa pada pemeliharaan benih ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2020 di Laboratorium Kolam Percobaan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor yaitu faktor suhu kalsinasi (S) : 500°C, 700°C, 900°C dan faktor waktu kalsinasi (W) : 1 jam, 2 jam dan 3 jam dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas kapur, pH air dan tanah, kelangsungan hidupdan pertumbuhan mutlak ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan terbaik yaitu S3W3(kalsinasi pada suhu 900°C dengan lama waktu 3 jam) dengan kualitas kapur mengandung CaO 65,90%, MgO 0,018% dan P2O5 0,047%,yang mampu meningkatkan pH air dari 3,4 menjadi 7,9 dan pH tanah 4,4 menjadi 8,1 dan menghasilkan kelangsungan hidup 100%, pertumbuhan bobot mutlak 12,49g serta pertumbuhan panjang mutlak 5,33cm. Kata kunci:cangkang kijing, pengapuran, kalsinasi, rawa lebak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cangkang kijing, pengapuran, kalsinasi, rawa lebak |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1) |
Depositing User: | Rika Ardilah |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 02:33 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 02:33 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/54966 |
Actions (login required)
View Item |