Modifikasi Profil Amilografi dan Struktur Mikro Pati Ganyong (Canna Edulis Kerr.) Dengan Heat Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan

Parwiyanti, Parwiyanti and Pratama, Filli and Wijaya, Agus and Malahayati, Nura and Lidiasari, Eka (2015) Modifikasi Profil Amilografi dan Struktur Mikro Pati Ganyong (Canna Edulis Kerr.) Dengan Heat Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan. In: Prosiding Seminar Nasional Dies Natalis ke-52 Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, 5 November 2015, Palembang, Sumatera Selatan.

[thumbnail of Modifikasi Profil Amilografi dan Struktur Mikro Pati Ganyong (Canna Edulis Kerr.) Dengan Heat Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan.pdf]
Preview
Text
Modifikasi Profil Amilografi dan Struktur Mikro Pati Ganyong (Canna Edulis Kerr.) Dengan Heat Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan.pdf

Download (19MB) | Preview

Abstract

Penelitian modifikasi pati ganyong melalui perlakuan heat-moisture-treatment (HMT) dan penambahan gum xanthan (GX) dilakukan untuk memperbaiki kelemahan pati ganyong alami sehingga menjadi luas aplikasinya dalam industry pangan. Peneltian menggunakan rancangan acak kelompok factorial dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu HMT (80oC dan 100oC) pada kadar air pati 15%, waktu 8 jam dan konsentrasi gum xanthan (0; 0,5; 1; 1,5; 2%). Data dianalisis dengan sisik ragam (ANOVA) pada α=0.05 dilanjutkan dengan uji BNJ (α = 0.05). Parameter yang diamati adalah profil amilografi dan struktur mikro granula pati. Hasil penelitian menunjukan bahwa modifikasi pati ganyong dengan kombinasi perlakuan suhu HMT dan konsentrasi GX menghasilkan pati termodifikasi dengan profil amilografi yang berbeda nyata antar perlakuan maupun pati alaminya, tetapi tidak mengubah struktur mikro granula patinya. Modifikasi pati ganyong dengan HMT dan suhu 100oC, waktu 8 jam, kadar air pati 15% dan konsentrasi gum xanthan 0% menghasilkan pati ganyong yang profil amilografinya mendekati tepung terigu kadar protein sedang yang berbeda dengan pati ganyong alami. Profil amilografi pati ganyong termodifikasi tersebut adalah suhu galatinasi 75,27oC, waktu galatinasi 6,47 menit, viskositas breat-down 1104 cP, viskositas setback 1308 cP, viskositas puncak 2382 cP dan viskositas akhir 2487 cP dengan granula pati berbentuk lonjong dan permukaan halus.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: pati ganyong, HMT, gum xanthan, profil amilografi, struktur mikro
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Dr Nura Malahayati
Date Deposited: 27 Oct 2021 13:41
Last Modified: 27 Oct 2021 13:41
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/56431

Actions (login required)

View Item View Item