PUTRI, TRI WIDYA and Setiyo, Edi (2021) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HARDENING TERHADAP KEKERASAN BAJA ST 37 DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR GARAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_83203_06121381823054.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (357kB) | Preview |
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (228kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (175kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (320kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_06_ref.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (94kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121381823054_0011088702_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Hardening dengan teknik quenching, serta memvariasikan temperatur dan holding time dapat meningkatkan kekerasaan baja. Pada penelitian ini, penulis bertujuan untuk menaikkan kekerasan dari baja St 37 dengan melakukan metode penelitian eksperimen dengan cara quenching dengan media pendingin air garam serta melakukan variasi temperatur pada saat proses perlakuan panas, dan diholding time dengan variasi waktu yang berbeda. Kemudian dilakukan pengujian kekerasan dan didapatkan nilai rata-rata yaitu: 1. Tempreatur 700oC, waktu holding time 40 menit adalah 412,612 VHN, waktu holding time 70 menit adalah 438,984 VHN. 2. Temperatur 800oC, waktu holding time 40 menit adalah 602,014, waktu holding time 70 menit adalah 646,834 VHN. 3. Temperatur 900oC, waktu holding time 40 menit adalah 687,010 VHN, waktu holding time 70 menit adalah 759,643 VHN. Dari kedua waktu tahan (holding time) selama 70 menit dan 40 menit didapatkan nilai tertinggi divariasi temperatur 900oC dengan holding time 70 menit adalah 759,643 VHN dan didapatkan nilai terendahnya ditemperatur 700oC diwaktu tahan (holding time) 40 menit adalah 412,612 VHN. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan semakin tinggi temperatur dan semakin lama holding time kekerasaan semakin meningka
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Baja ST 37, Quenching, Vickers, Holding Time |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ170-179 Mechanics applied to machinery. Dynamics |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 83203-Mechanical Technique Education (S1) |
Depositing User: | Tri Widya Putri |
Date Deposited: | 31 Jan 2022 03:44 |
Last Modified: | 31 Jan 2022 03:44 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/63717 |
Actions (login required)
View Item |