WARDANA, BAMBANG KOSUMA and Miksusanti, Miksusanti and Fanani, Zainal (2014) KINETIKA REAKSI PERUBAHAN PIGMEN ALAMI (MANGGIS, ROSELLA, SECANG) DALAM SIRUP BELIMBING DAN SIFAT ORGANOLEPTIKNYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_47201_080710030046.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (39MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Preview |
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (607kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_080710030046_0023076802_0021086701_06_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang kinetika Reaksi Perubahan pigmen alami (manggis, rosella, secang) dalam sirup belimbing dan sifat organoleptiknya. Pigmen alami dicampur dengan perbandingan 50%; 30%; 20% dari rosella, manggis, secang. Campuran pigmen alami diencerkan dengan sirup belimbing (2,5 gram/L, 5 gram/L, dan 7,5 gram/L) dan disimpan pada suhu kamar 30°C selama 5 minggu. Sampel dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Vis spektronik 20D dengan panjang gelombang maksimum 700 nm. Hasil analisis menunjukkan pigmen alami dalam sirup belimbing lebih stabil dibandingkan dilarutkan dalam akuades oleh waktu dan suhu penyimpanan. Penentuan kinetika reaksi pigmen alami dalam sirup belimbing dilakukan dengan metode diferensial dan integral. Nilai orde reaksi yang didapat pada penelitian ini sebesar 0,63. Konstanta laju reaksi pada suhu penyimpanan -4°C, 10°C, dan 30°C masingmasing sebesar 0,0079; 0,0295 dan 0,1717 gram"0-61 ml0’63 minggu1. Energi aktivasi pembahan pigmen alami dalam sirup belimbing adalah 61,21873 kJ/mol. Berdasarkan uji organoleptik, bahwa pigmen alami dalam sirup belimbing lebih disukai oleh penelis dibandingkan sirup belimbing tanpa pigmen. Kata kunci : rosella, manggis, secang. organoleptik, kinetika, dan sirup belimbing
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | rosella, manggis, secang. organoleptik, kinetika, dan sirup belimbing |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 21 Feb 2022 01:17 |
Last Modified: | 21 Feb 2022 01:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65219 |
Actions (login required)
View Item |